DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El uso masivo de químicos agrícolas en nuestros sistema productivo está provocando graves problemas medioambientales y sanitarios por todo el mundo. En este curso se expondrán diferentes estrategias biológicas que pueden ser utilizadas eficazmente en la lucha contra las plagas y enfermedades que afectan a los cultivos agrícolas, intentando desarrollar una agricultura sostenible.

ÍNDICE DE CONTENIDOS:

PLAGAS:
1. INTRODUCCIÓN
1.1.- Concepto de plaga
1.2.- Concepto de control biológico
1.3.- Tipos de control biológico
1.4.- Ventajas y desventajas del control biológico
2.- EL CONTROL MICROBIOLÓGICO DE PLAGAS
2.1.- Virus
2.2.- Bacterias
2.3.- Hongos
2.4.- Nematodos
3.- CONTROL POR ENTOMÓFAGOS
3.1.- Depredadores
3.2.- Parasitoides

ENFERMEDADES:
1.- INTRODUCCIÓN
1.1.- Concepto generales
1.2.- Formas de aplicarlo
1.3.- Mecanismos de acción
1.4.- Características deseables
1.5.- Factores que condicionan su efectividad
2.- HONGOS COMO AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADES
2.1.- El género Trichoderma
2.2.- Hongos endófitos
2.3.- Hongos micorrícicos
3.- CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR NEMATODOS
3.1.- Rizobacterias
3.2.- Hongos
4.- CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR HONGOS
4.1.- Enfermedades vasculares
4.2.- Botrytis cinerea
4.3.- Oídio
4.4.- Monilinia
5.- CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR OOMICETOS
5.1.- Control biológico de Phytophthora
6.- CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR BACTERIAS
6.1.- Ralstonia solanacearum
6.2.- Erwinia amylovora
7.- CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADES POSTCOSECHA
7.1.- Cítricos
7.2.- Frutas de pepita